КЛУБ РУССКОЯЗЫЧНЫХ УЧЁНЫХ ШТАТА МАССАЧУСЕТС
        MASSACHUSETTS' CLUB OF RUSSIAN-SPEAKING SCIENTISTS

О Клубе Календарь работы Клуба Юбилейные сборники Труды Клуба Информационный бюллетень
 



Добро пожаловать в наш Клуб!

Наш Е-mail: info@russianscientist.org

 

     СобытияТехн. разработкиКнижная полкаПроза, поэзияСтраницы памятиАрхив

 

 

 

Аннотация

Иосиф Рабкин - выдающийся учёный и врач, один из пионеров интервенционной радиологии (малотравматичного лечения заболеваний). Изобретённый Рабкиным стент - "Rabkin Nitinol stent" - впервые в мировой клинической практике 11 марта 1984 года был имплантирован им в артерию. Впоследствии он имплантировал стенты в другие сосуды, а также в матку, желчные пути, трахеи, пищевод.

Иосиф Рабкин прошёл нелёгкий путь от фельдшера до главного рентгенолога Минздрава СССР. В течение 35 лет он руководил отделом рентгенодиагностики и рентгенохирургии Всесоюзного научного Центра хирургии. За этот период рентгенохирург и рентгенолог Иосиф Рабкин провёл более 12 тысяч диагностических исследований и интервенционных вмешательств.

Научная школа профессора Рабкина насчитывает 105 докторов и кандидатов наук. Он автор 25 монографий и 550 научных публикаций.

И. Е. Рабкин - Член-корреспондент Российской Академии Медицинских наук, Действительный член Академии Медико-технических наук России, Лауреат Государственной премии СССР, Почётный член Британского Королевского колледжа, Корнельского университета США, Европейского общества интервенционных радиологов, а также научных обществ многих государств.

Он - "Человек Года" Америки, награждён Золотой медалью и дипломом Международного Биографического центра (Кембридж, Англия) - "За заслуги в медицине Мирового значения". В 2011 году награждён Золотой медалью и Орденской лентой - "Международный профессионал здоровья". Удостоин Золотой медали имени А. Л. Чижевского. В 2009 году в Кисловодске открыт диагностический Центр им. И. Е. Рабкина.

В книге "Эффект памяти" изложена история создания и развития революционного направления в медицине. Автор рассказывает о встречах и общении со знаменитыми учёными - первооткрывателями в области интервенционной радиологии: Вернером Форсманом, Чарльзом Доттером, Андреасом Грюнцигом, о многих коллегах и друзьях.

В книге отражена роль автора - создателя нового медицинского направления в России и изобретателя стента из материала нитинол, обладающего эффектом памяти формы. Замечательная память автора, сохранившая уникальные подробности развития медицины, и свойство нитинола - эффект памяти - и определили название книги. Это - историко-мемуарное и научное сочинение, написанное доходчиво, афористичным языком, с полемическим задором. В книгу включён обширный иллюстративный материал. Книга "Эффект памяти" будет интересна широкому кругу читателей.

 

 Copyright ╘2008-2017 Клуб учёных